2017年06月27日

フルタイムはやっぱり忙しい

3月末に東京に戻ってきて、
5月からはフルタイムで仕事をしています。
お仕事は17時45分までの残業なし。今のところほぼ残業はしていません。
派遣社員ではなく契約社員なので、交通費は出るし、祝日もお給料が支払われるし、私としては大満足です。
人間関係も良好。
仕事は結構書類仕事が多いですが、各国の規制等を調べたり、語学を使う機会もあります。
リタイア後に専門知識を生かして働かれている方もいて、こういう分野で専門知識を蓄積していくのもいいキャリアの積み方だなーと思っています。
ということで、総合的にとても満足しています。

ただ、フルタイムで働き出すと、本当に時間がないなーと感じます。
通勤に1時間以上かかるので、定時に出ても家に着くのは19時過ぎ。それから夕食を作って、食事して、お風呂入って・・・あっという間に21時半とかになってしまいます。
翌朝また6時過ぎに起きるので、24時には寝たいですし、自分の時間が全然取れない。
ミャンマー語の勉強もしたいし、ブログも書きたいんだけど・・・
疲れてぼーっとしちゃうこともしばしば(涙)。

もっと時間を有効に使う方法ないかなーと考える毎日です。



posted by ハッピー☆パンダ at 22:20| Comment(0) | 仕事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年06月16日

ミャンマー語が楽しい

高田馬場にあるミャンマー語教室に通っています。
本当にゼロからのスタート。
「ミンガラーバー(こんにちは)」から開始です。

文字も全然違うので、全く読めないのですが、なんだか新鮮。
とっても楽しいです。

改めて私の語学歴:
英語、フランス語:ビジネスレベル
スペイン語:日常会話(旅行で何とかなる程度)

一瞬かじっただけなら・・・
韓国語
中国語
インドネシア語
ドイツ語
イタリア語

とまあ、結構色々と手を出しております(笑)。
とにかく語学は好きなんです。ただ、根性がないので独学はやっぱり続きません。
今回はきちんと学校に行って、ゼロからスタートしてどのくらいで旅行会話くらいできるようになるのか実験中です!
ただ、通勤中に一生懸命覚えていますが、全然頭に入ってきませんね・・・。

今使っているのはこちらの本です。


posted by ハッピー☆パンダ at 23:03| Comment(0) | 語学学習 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【ワイン忘備録】ニュイ サン ジョルジュ レ バ ド コンブ 2014

先週末の夫のボーナス日に奮発して買った赤ワイン。
新宿伊勢丹で購入しました!
新宿伊勢丹のワインコーナーはとっても充実していました。スタッフの接客もとても良かったです。

先日レストランで飲んだブルゴーニュの赤ワインがとても美味しかったので、今回はブルゴーニュで。
その時に飲んだワインのイメージや銘柄を伝えたところ、こちらをお勧めされました。

wine_2017.6.16.jpg

【ワイン名】NUITS SAINT GEORGES LES BAS DE COMBE 2014
【生産地】フランス/ブルゴーニュ地方/コード・ド・ニュイ地区
【生産者】ドメーヌ・アルノー・ショパン
【タイプ】赤
【葡萄品種】ピノ・ノワール
【値段】7,938円

コード・ド・ニュイ地区は、ロマネ・コンティ、シャンベルタン、ミュジニー、クロ・ド・ヴァージョなど、ブルゴーニュの中でも、最も偉大なワインを生み出す地区だそうです。

「良く熟した赤い果実の香りにスパイスのアクセント。果実をそのまま頬張っているようなフレッシュで香り高い味わい。」と、ワインカードに書かれています。(きちんと商品の横にワインを紹介するカードが置かれていました。)

確かに果実の香りはすごくしました。
でも感動はなかったかな〜。ただ、お店の人曰く、レストランで1杯1800円で飲んだワインは、実際はボトルで4,000円程度のものだそうです。それでもあちらの方が美味しく感じたのは、雰囲気もあったのかな〜?と夫と話しました。
正直、赤ワインは最近飲み始めたので、二人ともまだ味はよく分かりません。
でも、もちろんいつも飲んでいる1,000円台のワインとは、味も香りも違いましたが!

はっきりと味の違いが分かる人は、本当にすごいと思います。
私はなんかもやもや〜とした感じですね。
味覚が繊細じゃないのかも・・・。

posted by ハッピー☆パンダ at 22:52| Comment(0) | ワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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